Что такое чурчхела?
Слышали ли вы про древнегреческий сникерс? Жители древней Эллады знали толк не только в искусстве, но и в еде. Отправляясь в поход к берегам Колхиды (нынешнему Черноморскому побережью Кавказа), они брали с собой вяленые ореховые колбаски на виноградном соке – чтобы перед битвой подкрепить силы. Этот легкий по весу, но мощный энергетический перекус помог героям Эллады выдержать все испытания, добыть золотое руно и с честью вернуться домой.
Так, по легенде, родилось будущее любимое лакомство народов Черного и Средиземного морей, Кавказа и Закавказья. В каждой стране – Греции, Грузии, Азербайджане, Армении, Турции, на Кипре - его называют по-своему. В России прижилось грузинское название ЧУРЧХЕЛА.
ЧУРЧХЕЛА выглядит как «ожерелье» из орехов, пропитанное загустевшим соком винограда с добавлением пшеничной муки.
Орехи в ЧУРЧХЕЛЕ могут быть грецкие, миндаль или фундук. Кроме традиционного сока красного и белого винограда, сегодня используют сок граната или вишни. Главное – соблюдать технологию приготовления и брать только экологически чистые продукты. Именно так работает наша компания - мы гарантируем качество нашей ЧУРЧХЕЛЫ.
На правильно приготовленной ЧУРЧХЕЛЕ всегда заметен белый налет. Это - фруктовый сахар, который выступает в процессе сушки.
Рецепт ЧУРЧХЕЛЫ не меняется веками. Однако у каждого народа есть свой неповторимый ингредиент – его передают от бабушки к внучке. В каждой семье готовят ЧУРЧХЕЛУ по-своему.
ЧУРЧХЕЛА – настоящая кладовая питательных веществ и витаминов. Она полезна детям, старикам, молодым матерям, спортсменам. И вообще всем, кто хочет быть здоровым. Ведь содержащиеся в виноградном соке антиоксиданты помогают сохранять молодость. А орехи – это незаменимый источник белка и минеральных веществ.
Главное в чурчхеле — орехи!
Правильная чурчхела состоит из тонкого слоя фруктового или ягодного сока и большого количества цельных орехов! Мы предлагаем чурчхелу с грецким орехом и с фундуком.
Грецкий орех. Форма грецкого ореха напоминает… Мозг :) Именно благодаря своей форме этот орех привлекал людей во все времена. На Руси его называли царским. На Востоке говорили, что сам орех — это мозг, а мало — ум. А египетские жрецы даже запрещали простолюдинам есть грецкий орех, потому что боялись, что народ станет слишком умным!
История грецкого ореха уходит в глубокое прошлое. Интересно, что при археологических раскопках остатки этой культуры найдены даже в Гренландии и на берегах сибирской реки Обь! Первые упоминания об этом орехе мы находим в литературе аж 7–5 веков до н. э.
Свое название в русском языке грецкий орех получил потому, что на Русь его привезли тысячу лет назад купцы из Греции.
В грецком орехе много насыщенных полезных жиров и витаминов, которые способствуют улучшению памяти, укреплению иммунитета и укреплению здоровья сердца. Грецкий орех содержит жиры омега-3, которые помогают организму уменьшить мышечное раздражение и восстановиться после травм.
Фундук. Многие ученые считают, что 10 тысяч лет назад, после последнего оледенения, фундук стал доминирующим растением, которое спасало от голода наших предков. Целенаправленно фундук начали выращивать на Кавказе еще в 3 веке до н. э.!
Из всех орехов фундук — наиболее сбалансированный полезными микроэлементами. Как и грецкий орех, фундук имеет репутацию «умного»: он способствует регуляции функций головного мозга. Но, главное достоинство фундука — сочетание белка и витамина Е. Это сочетание укрепляет мышечные ткани и увеличивает жизненные силы организм. В фундуке также содержатся кальций, цинк, магний и железо, которые положительно влияют на нервную систему и сосуды, укрепляют кости, повышают эластичность кожи и улучшают зрение.
Несмотря на высокую калорийность, от фундука сложно поправиться: в нем практически нет углеводов. Диетологи позволяют употреблять фундук людям с сахарным диабетом и тем, кто просто следит за весом.
Вопреки ошибочному мнению, орехи — не «калорийные бомбы», а натуральный препарат, который помогает организму оставаться сильным и здоровым. А чурчхела — отличный вариант, когда орехи в чистом виде уже надоели!
Как приготовить чурчхелу.
Прежде, чем наладить собственное производство, мы собрали коллекцию рецептов чурчхелы со всего света. В результате наши технологи вывели идеальную формулу нашего неповторимого продукта.
Но одно дело вывести идеальный рецепт, и совсем другое правильно приготовить эту восточную сладость, трепетно соблюдая всю технологию производства.
Итак, как же мы готовим нашу идеальную чурчхелу?
Мы нанизываем свежие орехи на нити (это делается только вручную – так мы уверены, что все орехи будут превосходного качества), фруктовый сок вываривается, потом отстаивается и процеживается. Затем мы добавляем в него немного пшеничной муки высшего качества и варим до загустения. И лишь потом окунаем туда ореховое «ожерелье».
Вроде нехитрое дело. Окунаешь – вытаскиваешь – сушишь, и все сначала. И так до тех пор, пока вокруг орехов не «нарастет» фруктовый слой толщиной в 2 см. Но для того, чтобы чурчхела получилась оптимальной по толщине, надо сделать как минимум 8 замеров по 3 разным показателям: температура, активность белка и содержание сухих веществ.
Но самый ответственный этап в производстве чурчхелы – это сушка. Если не соблюдать правила и условия сушки, продукт может испортиться. Мы тщательно следим за всеми производственными показателями в ходе работы – температура, влажность - поэтому к вам попадает чурчхела самого высокого качества.
Но, помимо соблюдения всех технологий, очень важно использовать только самые свежие, вкусные и экологически чистые орехи и фрукты, которые мы покупаем у местных осетинских фермеров. Все наши фрукты выращены на плодородном черноземе в чистейшем горном воздухе под лучами горячего кавказкого солнца. При изготовлении эко-чурчхелы мы используем только чистейшую родниковую воду.
Ко всему прочему вся наша продукция проходит несколько этапов контроля качества и имеет декларацию о соответствии. Благодаря этому мы можем гарантировать непревзойденное качество нашей продукции.